Aubergines farcies au fromage à la marocaine

Un goût fumé typique du zaalouk traditionnel
Une recette inspirée des saveurs marocaines, alliant la douceur des aubergines grillées, les épices parfumées et le fondant du fromage. Un plat aussi chaleureux que savoureux, à déguster en famille avec du bon pain.
Ingrédients (pour 4 personnes)
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2 grandes aubergines
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150 g de fromage râpé (emmental, mozzarella ou fromage marocain fondu)
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2 tomates bien mûres (pelées et râpées ou mixées)
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2 gousses d’ail écrasées
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2 c. à soupe de persil & coriandre hachés
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1 c. à café de paprika
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1/2 c. à café de cumin
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Sel & poivre noir
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Huile d’olive
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1 oignon moyen (haché finement)
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Fromage frais ou Jben (fromage de brebis frais) (facultatif)
Préparation
1. Aubergines grillées :
Grillez les aubergines entières jusqu’à ce que la peau soit noire. Coupez-les en deux, videz-les délicatement et réservez les coques.
2. Farce façon zaalouk :
Faites revenir l’ail, ajoutez les tomates, les épices, les herbes et la chair d’aubergine hachée. Laissez compoter, puis incorporez la moitié du fromage.
3. Oignons caramélisés :
Faites doucement revenir l’oignon à l’huile d’olive jusqu’à belle coloration.
4. Montage :
Remplissez les coques d’aubergines de farce, parsemez du reste de fromage, d’oignons caramélisés et d’un peu de Jben.
5. Cuisson :
Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes.
Astuce Dégustation
Servez avec un pain khobz maison ou un pain complet, accompagné d’un thé à la menthe pour une touche marocaine authentique.
À consommer dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.