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Raclette traditionnelle : mode d’emploi & idées gourmandes – Fromagerie du berger
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Raclette traditionnelle : mode d’emploi & idées gourmandes

Raclette traditionnelle : mode d’emploi & idées gourmandes


Le guide complet pour un repas convivial signé Fromagerie du Berger


1. Petite histoire de la raclette

Née dans le canton du Valais, en Suisse, la raclette consistait à faire fondre la face d’une demi-meule placée près du feu, puis à « racler » (d’où son nom) le fromage fondu sur une assiette de pommes de terre en robe des champs ; le tout accompagné de cornichons, petits oignons et d’un vin blanc local (fr.wikipedia.org).


2. Ingrédients (4 personnes)

Ingrédient Quantité Astuce Fromagerie du Berger
Raclette Suisse Nature AOP 800 g (≈ 200 g/pers.) Notre best-seller fondant Raclette Suisse Nature AOP
Pommes de terre à chair ferme 1,2 kg Cuisez-les en robe des champs pour garder le moelleux
Charcuterie variée 300 g Jambon cru, viande des Grisons, coppa…
Cornichons & petits oignons au vinaigre 1 bol de chaque L’acidité équilibre le gras du fromage
Poivre du moulin Rehausse les arômes laitiers
(Facultatif) Variantes de fromage Raclette de Savoie Fumée (300 g)
ou   Raclette de Savoie à l’Ail des Ours (300 g)

3. Préparation pas à pas

  1. Cuire les pommes de terre
    Faites-les cuire 20 min dans l’eau salée. Gardez-les au chaud sous un torchon.

  2. Dresser la table
    Installez l’appareil à raclette. Disposez sur des plateaux : charcuterie, cornichons, oignons, moulin à poivre.

  3. Portionner le fromage
    Coupez la Raclette en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur (ou demi-meule si vous utilisez un appareil traditionnel à balancier).

  4. Faire fondre & racler
    Chaque convive fait fondre son fromage dans un poêlon ou sous la résistance, puis le verse sur ses pommes de terre. Poivrer, déguster.


4. Nos conseils d’expert

Conseil Pourquoi c’est top
Variez les saveurs Alternez nature, fumée et ail des ours pour surprendre vos invités.
Température idéale Sortez le fromage 30 min avant, il fondra plus vite et développera ses arômes.
Accord vin Servez un Fendant du Valais ou, plus local, un Chardonnay léger marocain.
Anti-gaspillage Les restes de fromage se glissent dans un gratin de légumes le lendemain.

5. Sélection shopping Fromagerie du Berger

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