Tartiflette savoyarde : la recette gourmande au Reblochon fermier

La tartiflette, née dans les années 1980 pour mettre en valeur le Reblochon AOP, est devenue le plat réconfortant par excellence des soirées fraîches. Ultra-fondante, parfumée de lard fumé et relevée d’oignons doux, elle se partage volontiers autour d’une grande table… ou d’un plateau télé !
Ingrédients (4 personnes)
Ingrédient | Quantité | Astuce Fromagerie du Berger |
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Pommes de terre à chair ferme | 1 kg | Ratte, Charlotte ou Roseval pour une tenue parfaite |
Reblochon fermier AOP | 1 roue (≈ 300 g) | Disponible ici : REBLECHON FERMIER |
Lardons fumés | 200 g | Remplacez par des dés de jambon cru si besoin |
Oignons jaunes | 2 gros | Caramélisez-les doucement pour plus de douceur |
Crème fraîche épaisse | 20 cl | Allégez avec 10 cl de fromage blanc |
Vin blanc sec de Savoie | 10 cl | Apporte une belle note fruitée |
Sel, poivre, noix de muscade | — | Ajustez après avoir goûté |
Variantes fromage
• Saint-Nectaire fermier : texture plus onctueuse et goût noisette
• Raclette Suisse Nature pour une version encore plus fondante
Préparation pas à pas
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Cuire les pommes de terre
Faites-les cuire 20 min dans l’eau salée (elles doivent rester fermes). Égouttez, laissez tiédir puis coupez en rondelles de 5 mm. -
Saisir lardons & oignons
Dans une poêle, faites revenir les lardons. Quand ils commencent à dorer, ajoutez les oignons émincés. Laissez compoter 5 min. -
Déglacer
Versez le vin blanc, grattez les sucs et laissez réduire 2 min. -
Monter le plat
Préchauffez le four à 200 °C. Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail (facultatif). Disposez la moitié des pommes de terre, la moitié du mélange lardons/oignons, salez-poivrez. Recommencez pour le second étage. -
Ajouter la crème
Nappez de crème fraîche et râpez un soupçon de muscade. -
Placer le Reblochon
Coupez le Reblochon en deux dans l’épaisseur. Déposez les deux moitiés, croûte vers le haut pour une surface dorée, ou vers le bas pour un résultat ultra-crémeux. -
Gratiner
Enfournez 20 min (fonction gratin les 5 dernières minutes). Servez brûlant avec une salade verte.
Nos conseils
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Accord vin : Apremont, Roussette de Savoie ou un Chardonnay léger.
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Astuce light : remplacez la moitié de la crème par du bouillon de légumes.
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Zéro gaspillage : recyclez les restes de charcuterie ou de légumes rôtis dans la première couche.
Les incontournables de votre panier
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Reblochon fermier AOP (300 g) – la star de la recette
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Saint-Nectaire fermier (300 g) – alternative douce et fruitée
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Raclette Suisse Nature (300 g) – pour une texture filante incomparable
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