Fromagerie du Berger Logo
Tartiflette savoyarde : la recette gourmande au Reblochon fermier – Fromagerie du berger
🚚 la livraison offerte à partir de 100 € de commande ACHETEZ MAINTENANT

Tartiflette savoyarde : la recette gourmande au Reblochon fermier

Tartiflette savoyarde : la recette gourmande au Reblochon fermier

La tartiflette, née dans les années 1980 pour mettre en valeur le Reblochon AOP, est devenue le plat réconfortant par excellence des soirées fraîches. Ultra-fondante, parfumée de lard fumé et relevée d’oignons doux, elle se partage volontiers autour d’une grande table… ou d’un plateau télé !

Ingrédients (4 personnes)

Ingrédient Quantité Astuce Fromagerie du Berger
Pommes de terre à chair ferme 1 kg Ratte, Charlotte ou Roseval pour une tenue parfaite
Reblochon fermier AOP 1 roue (≈ 300 g) Disponible ici : REBLECHON FERMIER
Lardons fumés 200 g Remplacez par des dés de jambon cru si besoin
Oignons jaunes 2 gros Caramélisez-les doucement pour plus de douceur
Crème fraîche épaisse 20 cl Allégez avec 10 cl de fromage blanc
Vin blanc sec de Savoie 10 cl Apporte une belle note fruitée
Sel, poivre, noix de muscade Ajustez après avoir goûté

Variantes fromage
Saint-Nectaire fermier : texture plus onctueuse et goût noisette 
Raclette Suisse Nature pour une version encore plus fondante 

Préparation pas à pas

  1. Cuire les pommes de terre
    Faites-les cuire 20 min dans l’eau salée (elles doivent rester fermes). Égouttez, laissez tiédir puis coupez en rondelles de 5 mm.

  2. Saisir lardons & oignons
    Dans une poêle, faites revenir les lardons. Quand ils commencent à dorer, ajoutez les oignons émincés. Laissez compoter 5 min.

  3. Déglacer
    Versez le vin blanc, grattez les sucs et laissez réduire 2 min.

  4. Monter le plat
    Préchauffez le four à 200 °C. Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail (facultatif). Disposez la moitié des pommes de terre, la moitié du mélange lardons/oignons, salez-poivrez. Recommencez pour le second étage.

  5. Ajouter la crème
    Nappez de crème fraîche et râpez un soupçon de muscade.

  6. Placer le Reblochon
    Coupez le Reblochon en deux dans l’épaisseur. Déposez les deux moitiés, croûte vers le haut pour une surface dorée, ou vers le bas pour un résultat ultra-crémeux.

  7. Gratiner
    Enfournez 20 min (fonction gratin les 5 dernières minutes). Servez brûlant avec une salade verte.

Nos conseils

  • Accord vin : Apremont, Roussette de Savoie ou un Chardonnay léger.

  • Astuce light : remplacez la moitié de la crème par du bouillon de légumes.

  • Zéro gaspillage : recyclez les restes de charcuterie ou de légumes rôtis dans la première couche.

Les incontournables de votre panier

Commandez vos fromages, recevez-les en colis frais, et régalez-vous à la maison !